lunes, 31 de marzo de 2008

Sobreexplotación y contaminación de los recursos hídricos

Sobreexplotación


Es la principal causa de la sequía del agua en España ya que hay muchas personas que utilizan más agua de la que necesitan.


La sobreexplotación a la que están sometidos los acuíferos está poniendo en riesgo el cultivo de muchos regadíos y amenaza además el suministro de algunas grandes ciudades del sur de Europa.


El uso intensivo de estos recursos ha crecido mucho, lo que implica ‘un problema importante y nuevo’


Las fuentes, los manantiales, las cuencas están en vía de extinción, hay cambios de clima, inundaciones, sequías... El hombre retira el agua de los ríos con obras de ingeniería, represas y desvíos, esto hace que haya mucha menos agua.


La amenaza de la escasez del agua comienza sobre tres aspectos fundamentales del bienestar humano:

  • La producción de alimentos.
  • La salud.
  • La estabilidad política y social.

La calidad del agua es fundamental para el alimento, la energía y la productividad.

El empleo de este recurso es importante para el crecimiento económico, justicia y sostenibilidad ambiental a través de un mecanismo organizador à participación social efectiva.


En España:

  • La sobreexplotación del agua se expande en más de 70 acuífero.
  • Unos 13 millones de personas y una cuarta parte de la agricultura dependen de las aguas subterráneas.

Actualmente cerca del 40% de la gente en el mundo vive en más de 200 cuencas de ríos compartidos.

El agua es un recurso imprescindible pero escaso para la vida. Menos del 1% del agua del planeta es dulce y accesible para el hombre, aunque este porcentaje varía considerablemente según el lugar, el clima o la época del año.




Alteración

El ciclo del agua sufre alteraciones debidas en parte a la propia naturaleza y en parte a la mano de las personas. Así, fenómenos naturales, como la erosión eólica, afectan a las aguas superficiales. Sin embargo, no es menos cierto que acciones como la tala incontrolada de bosques, la contaminación del agua y la polución atmosférica, de origen claramente antropogénico, influyen de manera considerable en la modificación del proceso.

Podemos encontrar tres tipos de alteraciones: físicas, químicas y biológicas del agua.

  • Físicas:
    • Color.
    • Olor y sabor.
    • Temperatura.
    • Materiales en suspensión.
    • Radiactividad.
    • Espumas.
    • Conductividad.
  • Químicas:
    • pH.
    • Oxigeno disuelto.
    • Materia orgánica biodegradable.
    • Materiales oxidables.
    • Nitrógeno total.
    • Aniones cloruros.
    • Cationes.
    • Compuestos orgánicos.
  • Biológicas:
    • Bacterias Coniformes.
    • Virus.
    • Animales, Plantas, Microorganismos.




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